Затачиваем топор своими руками

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор.

Из чего состоит и какой бывает инструмент

Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

  • деревянной либо пластиковой рукояти (так называемого топорища);
  • деревянных либо металлических клиньев, которые скрепляют лезвие с рукоятью;
  • стального лезвия с обухом.

Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%.
По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).
В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Мне нужна услуга заточки
Основы при правильной заточке топора

Эффективность заточки зависит от углов и форм, придаваемых острию, а также от назначения самого инструмента. На выбор метода также влияют:

  • вид стали лезвия – чем прочнее материал, тем дольше он будет оставаться острым;
  • характеристики древесины – степень жесткости, направление и длина волокон, количество сучков;
  • влажность дерева – чем сырее материал, тем глубже должно входить лезвие;
  • тип работ – для обтесывания бревен нужна большая острота угла, а для колки поленьев важнее наклон инструмента.
При обтесывании бревна стоит учитывать показатель ширины фаски. Узкие не позволят лезвию войти в дерево и спровоцируют отскакивание.

Новокупленные инструменты заточены под определенным углом и обладают достаточно широкой фаской, но после длительной работы скосы нуждаются в обновлении.
    Какую ширину фаски выбрать

    Ширина фаски в топорном деле – это определенный промежуток «ось лезвия – боковая поверхность». Именно от нее будет зависеть степень остроты и срок использования предмета. Грамотно сделать фаску очень легко, это не занимает много времени, а вот скорректировать ее размеры гораздо сложнее, ведь такие действия потребуют обрезки лишнего металла.

    В прошлом, когда топоры повреждались коррозийными процессами или тяжелой работой, а фаска лишалась металлических частей, кузнечным мастерам приходилось частично перековывать этот элемент. Из-за чего терялся вес и уменьшались габариты, хотя инструмент восстанавливал свою пригодность.

    Если за основу берется низкокачественный металл, топор начнет быстрее изнашиваться, а его фаски – деформироваться. Для реставрации понадобится ассиметричная заточка: например, с одной стороны на 20о, с другой – на 25о.
      Как измерить угол заточки топора в домашних условия

      Нам понадобится:
      - ножницы (Чем длиннее, тем лучше - будет точнее результат);
      - транспортир;
      - карандаш или ручка.

      Необходимо раскрыть ножницы и поместить режущую кромку лезвия топора в разрез ножниц, будто мы хотим их порезать. Обращайте внимание на место стыка, зазоров быть не должно. Как только обхватили лезвие, зафиксируйте раскрытые ножницы. Аккуратно положите их на бумагу и отметьте 3 точки (2 из которых это края лезвия ножниц и 1 точка - начало их соприкосновение).

      Дальше всем известная процедура со школы. Соединяем точки превраящая их в угол. Берем транспортир и определяем угол имеющегося лезвия. Так мы получим нужную нам информацию.

      Данный способ работает с любым лезвием.
        Чего делать не стоит

        Многие начинающие мастера совершают типичные ошибки:

        1. Пытаются заточить инструмент болгаркой. Шлифовальная машина сильно дрожит в руке, в результате поверхность и углы получатся неравномерными, неровными, ассиметричными. К тому же, уводящееся в сторону лезвие опасно для самого человека. Если закрепить болгарку, то ситуация сильно не улучшится.

        2. Перегревают материал при использовании электроточила. Повышение температуры изменяет структуру стали, в итоге та становится менее упругой и прочной, ее износостойкость уменьшается, лезвие затупляется. Применяя электроточило, следует почаще смачивать инструмент холодной водой.

        3. Стремятся использовать устаревшее устройство. Изношенный точильный круг, неровный абразивный камень, смещения оси не позволят равномерно и качественно заострить лезвие и скорректировать фаску.

        Скорость второстепенна, гораздо эффективнее, пусть и дольше, будет точить инструмент ручным методом, чем воспользоваться старым оборудованием и испортить инструмент.
          Правильная заточка: как ее сделать

          Можно заточить топор самостоятельно, мастеру нужно взять:

          • мерный брусок (можно воспользоваться транспортиром);
          • абразивные камни разных степеней зернистости;
          • небольшое количество воды;
          • ремень-правило (натуральная кожа);
          • кусок грубой ткани.

          Первым делом измеряется требуемый угол при помощи мерного бруска или транспортира. На бруске делается такой скос, который необходимо сделать на топоре.

          Инструмент кладется на горизонтальную поверхность. Брусок, установленный под нужным углом для затачивания, проходит по лезвию. Движение напоминает описывание полукруга. Абразивный камень помогает восстановить наклон и ширину фаски. Действия проводятся сначала на одной, потом на другой части.

          В процессе затачивания топор и абразивы смачиваются жидкостью, а полировка грубой тканью избавляет от пыли и частиц мусора.

          Сперва используют крупнозернистый камень, затем – среднезернистый и мелкозернистый. То есть, на каждую сторону приходится по три подхода. По результатам работы фаска приобретает гладкость и избавляется от заусенцев.

          Запомните: чтобы проверить гладкость, необходимо провести пальцем от обуха к острию.

          В конце натягивают кожаный ремень и делают правки, убирая оставшиеся неровности.

          Если инструмент заметно затупился либо затачивается первый раз, желательно убрать его с рукояти: так ничто не помешает подстраивать нужный угол наклона.

          Мастера привыкли пользоваться электрическими точильными станками с приводом – они позволяют создавать нужный упор и делать заточки под различными углами.
            Какой угол заточки выбрать

            Величина угла определяется по виду работ. Например, чтобы обтесать бревна, подойдет острота в 20о.

            15-20о подходит для проведения точной работы с жесткой обработкой и аккуратной подгонкой: вырубить шипы, проправить размер деталей и выбрать пазы.

            Какой наклон потребуется колуну, высчитывается по характеристикам древесины: острые применяются для хрупких еловых пород, а тупые – для стволов с повышенной плотностью и твердостью.
              Как грамотно заточить плотницкий топор

              Сначала понадобится на бруске сделать такой скос, который нужен для угла заточки. Лезвие, подпираемое таким бруском, кладется на абразивный круг и закрепляется на бруске, им проделываются круговые движения. В результате фаска должна равномерно прилегать к точилу. Данная технология отличается трудоемкостью, но дает возможность самостоятельно следить за процессом заточки.

              Есть и другой метод, для него нужно взять:

              • минеральное смазочное масло;
              • войлочную ткань;
              • технический воск;
              • напильники;
              • двусторонний точильный круг;
              • защитные очки;
              • слесарные тиски;
              • проволочную щетку;
              • мерную линейку;
              • полировочную пасту по типу ГОИ;
              • жесткую, среднюю и бархатную наждачки;
              • преобразователь ржавчины.

              Затем нужно выполнить такую последовательность действий:

              1. Убрать грязь и ржавчину с лезвия.
              2. Застарелые загрязнения почистить жесткой наждачкой.
              3. Сделать шлифовку среднезернистой наждачкой.
              4. Провести полировку пастой ГОИ.
              5. Поместить в тиски и закрепить.
              6. Взять драчевый напильник и заточить фаски под углом 25о (довести до 12 мм).
              7. Убрать следы пыли и опилок.
              8. Сделать финальную заточку при помощи двустороннего точила (грубым видом), не забывая смачивать острие водой.
              9. Дошлифовать точилом (мягким видом).

              В конце на инструмент наносится антикоррозийная жидкость.
                Способы заточки топора электрическим точилом

                Электроточило является станком, к которому подключен электрический привод. Главная деталь – точильный круг.

                Вернуть инструменту былую остроту поможет само электроточило и:

                • перчатки, щиток, очки и другая специальная защитная одежда;
                • угломеры;
                • маркеры;
                • двустороннее ручное точило;
                • тюбик полировальной пасты.

                Сначала надевается защитное снаряжение, чтобы уберечь глаза и руки от повреждений. Далее:

                1. Маркерами закрашиваются стороны фаски.
                2. Топор фиксируется в крепеже электрического точила.
                3. При помощи угломера и регулировочной гайки выставляется требуемый угол заточки.
                4. Проворачивать абразивный круг в первые разы желательно самостоятельно.
                5. Посмотреть на полученный скос. Если наклон выставлен правильно, то следы маркера должны полностью стереться. Иначе следует снова подкорректировать угол.
                6. Когда все будет выставлено идеально, можно запустить станок.
                7. Фаску затачивают, пока не исчезнут все неровности.
                8. Ручное точило понадобится для выравнивания поверхности круга.
                9. Инструмент извлекается, наносится полировальная паста и проводится полировка скосов острия.
                10. Протереть антикоррозийной жидкостью.
                В процессе нужно почаще наносить жидкость либо масло на точильный круг. Такие действия позволят избежать перегревания и деформации металлической части инструмента, которые плохо сказываются на износостойкости и эффективности топора.

                В случаях, когда нужно поменять скос, можно пропустить корректировку оборудования при помощи маркера и начать с выставления угла по показателю угломера.

                Электроточилом могут пользоваться как профессиональные, так и начинающие точильщики. Его единственный недостаток – сравнительно высокая цена. Выгоды можно добиться только при частом использовании оборудования для большого количества предметов.

                Помните: заточенный по всем правилам топор обеспечивает эффективную и безопасную работу.
                  У нас можно заточить много разных предметов
                  Заточка маникюрных инстурментов (Кусачек, пинцетов, пушеров, шаберов) - от 150 руб.
                  Заточка ножей (Кухонных, бытовых, керамических) - от 150 руб.
                  Заточка садовых инструментов (Кусачек, сучкорезов, топоров, лопат и др.) - от 100 руб.
                  Заточка ножей газонокосилок - 200 руб.
                  Заточка цепи бензопилы - 200 руб.
                  Заточка ножей для мясорубки (Ножи и решетки) - 200 руб.
                  Заточка ножей для рубанка - от 350 руб.
                  Заточка ножниц (Парикмахерских, порновских, бытовых) - от 150 руб.
                  Заточка охотничьих ножей (Прямых, складных) - 200 руб.
                  Заточка керамических ножей - от 150 руб.
                  Заточка топоров - 300 руб.
                  Заточка стамесок - от 250 руб.
                  Обучение заточке инструментов у Дяди Саши (Маникюрных, парикмахерских, бытовых, садовых)
                  АКЦИЯ!
                  Привел друга - Получи скидку 10% на свой заказ!
                  Свяжитесь с нами:
                  +7 (929)-967-15-00
                  svetik.chaban@bk.ru
                  г. Москва,
                  ул. Академика Петровского дом 5 стр.1
                  ПН - СБ с 10.00 - 20.00
                  ВС выходной