На кухне у каждой хозяйки, как правило, присутствует целый набор самых разнообразных ножей. Рано или поздно при их регулярной эксплуатации лезвия начинают терять свои первоначальные свойства. Для того чтобы продлить срок службы, за таким незаменимым помощником необходимо постоянно ухаживать – мыть, насухо вытирать и обязательно затачивать.
Затупленное лезвие – это целая катастрофа для любой хозяйки, которая на приготовление обычного блюда с тупым ножом потратит гораздо больше времени и сил. Помимо этого, появляется риск получить травму. Самостоятельная заточка на вашей кухне возможна только в том случае, если у вас есть опыт, соответствующие навыки и оборудование для заточки. Неправильное затачивание с помощью подручных средств – это большая вероятность вывести инструмент из строя или полностью сделать его непригодным для использования.
Профессиональные мастера при выборе способа заточки кухонного ножа ориентируются на разные критерии:
- Сфера использования инструмента;
- Допустимый угол заточки;
- Особенности материала, из которого изготовлено орудие.
В последнее время особой популярностью на кухне у многих пользуются бытовые ножи из керамики. Ремонт такого инструмента должен быть очень осторожным с использованием пластин с алмазным напылением и специальных дисков. Только опыт и высокие навыки мастера позволят точно определить необходимый угол конкретного керамического ножа, устранить возможные сколы, исправить сломанный кончик и эффективно заточить лезвие. Самостоятельное восстановление керамического инструмента гарантировано приведет к появлению микротрещин и дальнейшей поломке.